7 декабря 2019 года, престольный день памяти Великомученицы Екатерины

2019 12 07 057 декабря 2019 года, в престольный день памяти Великомученицы Екатерины, в Ее храме была совершена Божественная литургия настоятелем протоиереем Владимиром Конончуком в сослужении клириков храма.

Богослужебные песнопения исполнил хор Свято-Владимирского кафедрального собора г. Луганска.

После сугубой ектении настоятель собора протоиерей Владимир  вознес сугубую молитву об успешной реализации миротворческого процесса и наступления мира на востоке Украины в поддержку миротворческих инициатив по урегулированию конфликта на Донбассе. Затем он обратился к пастве с проповедью, в которой, в частности, отметил, что жизнь святой великомученицы Екатерины является для нас великим примером, поскольку и сегодняшняя жизнь нас часто обольщает различного рода соблазнами, деньгами, карьерой, властью, славой, различными жизненными наслаждениями. И ведь мы соблазняемся, причем не отрекаясь своей веры, а совмещая ее с соблазном. Но ведь и св. Екатерина могла совместить, оставаясь тайной христианкой и улыбаясь язычнику императору. Она жила не в семье нищих, но в семье богатого человека, наместника императора. Значит богатство, которым она была окружена, не мешало ей иметь реальный опыт общения с Богом. И когда возник вопрос, где ее сердце, она ответила, где оно. В Священном Писании сказано: «Где сокровище ваше, там и сердце ваше» (Мф. 6, 21). Сокровищем св. Екатерины был Господь, а не те самые блага, которыми она была окружена. И сам Бог дал ей великую силу – силу духа. Вот почему мы вспоминаем и в XXI веке события начала IV века и вспоминаем святую великомученицу Екатерину как гения духа, как великую героиню, как святую Божию угодницу.

По окончании Литургии духовенство и прихожане храма поздравили матушку Екатерину, а в ее лице и всех Екатерин с днем тезоименитства.

  

 

© 2018 Луганский Богословский университет в честь Архистратига Михаила