Отошел ко Господу Высокопреосвященнейший митрополит Иоанникий (Кобзев) 7.02.1938 – 17.10.2020

2020 10 17Луганщина понесла тяжелую утрату, которую очень сложно осознать и еще сложнее принять. 17 октября 2020 года, после долгой и продолжительной болезни, на 83-м году жизни преставился ко Господу пребывавший на покое Преосвященный Иоанникий, бывший митрополит Луганский и Алчевский.

Почивший владыка всю свою жизнь посвятил служению Церкви Христовой, с усердием и пастырской ответственностью трудился на различных послушаниях, являя горячую ревность к Богу и любовь к людям.

В суровые годы господствующей идеологии атеизма он окончил Одесскую духовную семинарию и Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия.  Совершал послушание иподиакона и ризничного при Святейшем Патриархе Алексии I.

Когда же Господь призвал его к епископскому деланию, он со смирением воспринял выпавший ему жребий. Более двух десятков лет почивший архипастырь совершал служение на Луганской кафедре. За это время были открыты множество храмов и иноческих обителей, значительно увеличился клир епархии. Многие помнят его как деятельного и принципиального человека, стремившегося отдавать свои силы и таланты проповеди Евангелия и утверждению христианских ценностей в обществе.

Когда по состоянию здоровья и ввиду преклонного возраста в 2012 году решением Синода Украинской Православной Церкви Преосвященный Иоанникий был почислен на покой, он не оставил своих молитвенных усилий, живо интересовался общецерковной повесткой дня, глубоко скорбел о тех искушениях, которые было попущено претерпеть Церкви Христовой.

Молимся Владыке жизни и смерти Господу Иисусу, дабы Он с любовью принял во Свои объятия новопреставленного митрополита Иоанникия, упокоил его во Обителях Небесных и сотворил ему вечную и блаженную память.

С искренними соболезнованиями студенты и профессорско-преподавательский состав Луганского Богословского университета в честь Архистратига Михаила, клир и прихожане Свято-Владимирского кафедрального собора г. Луганска.

© 2018 Луганский Богословский университет в честь Архистратига Михаила