КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР

В ЧЕСТЬ КНЯЗЯ

ВЛАДИМИРА

города Луганска

КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР

В ЧЕСТЬ КНЯЗЯ

ВЛАДИМИРА

города Луганска

КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР

В ЧЕСТЬ КНЯЗЯ

ВЛАДИМИРА

города Луганска

26 мая 2022 года во Владимирский кафедральный собор г. Луганска пребудет Табынская икона Божьей Матери

26 05 2022Первое явление Табынской иконы Божьей Матери произошло между 1594 и 1597 годами, В сто километрах от города Уфы около Вознесенской пустыни. Как гласит предание : Иеродиакон Амвросий шел вечером с сенокоса  и проходя мимо соленого источника, услышал голос «Возьми Мою икону». Но считая эти слова наваждением , постарался на обратить внимания. На третий день проходя там же он снова услышал неземной глас «Да потщится правоверная братия, богоспасаемой обители приятии Мя во храм Господа Моего». Он осмотрелся и увидел на большом камне в тени большого дерева икону Божьей Матери. Из под камня били два источника ,с права соленый, а слева пресный. Диакон поклонился иконе и побежал в монастырь. Братия с честью и пением принесли икону и поставили ее в храме , но на утро иконы не обнаружили стали искать и нашли ее на монастырских вратах. Монахи вернули икону в храм , но на утро вновь нашли ее на вратах, Тогда решили построить над вратами часовню и там молиться ей.

О чудесном событии было сообщено воеводе Уфимскому и Казанскому иерарху. После чего Святую икону носили сначала в Казань , а потом в Уфу но икона там исчезла и вновь явилась на том же камне и снова была поставлена в монастыре. Видимо эти чудесные случаи стали известны самому Царю Федору Иоанновичу и  он дарует монастырю новые земли и мельницу. А Казанский архиепископ Гермоген на соленных ключах открывает новый монастырь называя его «Пречистинским». Монастырю позволено варить соль для пополнения монастырской казны.

  Время второго явления Табынской иконы точно неизвестно, но не ранее 1775 года, а произошло оно следующим образом: Три пастуха башкира пасли скотину у соленых ключей и увидели на камне икону Божьей Матери. Они бросились рубить ее топором , говоря  «Вот Русский Бог», и раскололи икону на две части . После чего ослепли, стали плакать и молиться: «Не уйдем пока Русский Бог нас не исцелит» Самый молодой из них башкир 14-15 лет особо сильно молился и прозрел. Он подвел своих товарищей к соленому источнику, и они каясь в содеянном мыли глаза  соленой водой и милостью Богородицы  также прозрели. Тем временем жители Богоявленского завода  стали волноваться о скотине что не пришла вовремя. И уже поздно вечером все кто на телеге, кто пешком поспешили на источники и там увидели чудотворную икону, о которой было известно еще по старинному преданию. Позвали священника и перенесли икону с подобающей честью в свой храм. Но утром икону там не обнаружили, а в Табынске (хротя он расположен в 20 километрах от соленных ключей) открыли храм и увидели чудесно явившуюся икону Божьей Матери. Много раз после этого пытались оставить икону по разным местам :Уфе, Казани, Москве, но Божия Матерь всякий раз чудесным образом возвращала икону в Табынск.  С тех пор икона и стала называться  народом  «Табынской». Согласно преданию, Табынская икона явилась в 9-ю пятницу после  Пасхи, ныне этот день празднуется всем народом, а Божья Матерь отмечает этот день великими чудесами.

Известно что тот молодой башкир принял святое крещение. Он проводил особую подвижническую жизнь. Каждый год ходил крестными ходами, которые продолжались почти весь год, везде за чудотворной иконой в одном подряснике и скуфье. Зимой и летом был босой и спал в снежных сугробах. Он с трепетом рассказывал , как обрели они чудотворную икону , как рубили , как ослепли и прозрели. Прожил он около 130 лет, и умер во время крестного хода в 1913 году около города Челябинска.

 Почитание иконы было настолько велико, что  вызывало порой жаркие споры каждое село или приход хотели чтобы чудотворная икона побывала и у них.  Крестные ходы с Табынской иконой продолжительностью более 4 тысяч километров проходили согласно повелению Императора по правилам утвержденным Святым Синодом и расписанному по времени маршруту утвержденному Губернатором и Правящим Архиереем Оренбургской епархии. Начинался крестный ход каждый год из Табынска после 9-й пятницы по Пасхе и возвращался через год перед Пасхой в Табынск чтобы вновь начаться после 9-й пятницы.

 Икона перевозилась в сопровождении нескольких священников, в закрытом экипаже запряженным лошадьми на которых ни кто и никогда, ни садился. Особо почитали и любили Табынскую икону в Уфимской, Оренбургской, Тюменской, Кустанайской, Астраханской, Самарской, Челябинской, Уральской и  Казанской губерниях. Люди вспоминают, что от одного присутствия чудотворной иконы больные исцелялись, обновлялись старые иконы, а за два месяца до прихода иконы колдуны и бесноватые начинали мучиться. Чудес и исцелений связанных с иконой  великое множество. При чем Божья Матерь помогала не только христианам , но и мусульманам.

Во время трагических событий гражданской войны чудотворная Табынская икона Божией Матери была вывезена Атаманом Оренбургского казачьего войска Дутовым А.И. в Китай где во время культурной революции бесследно пропала  Но память об  чудотворной иконе живет среди людей. Приснопамятные митрополит Иоанн ( Снычев)  и митрополит Мануил (Лемешевский) связывали с Ней грядущие великие мировые события во время которых Она вновь будет явлена и прославлена на весь мир. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2010 году Оренбургские казаки взялись за восстановление  крестного хода. И за 12 лет Табынская икона прошла по 70 регионам России от Пскова до Владивостока от Чукотки до Крыма. Казаки побывали с иконой у вселенских православных святынь в 20 странах мира. Прошли крестными хода по Святой Земле и Святой горе Афон. Табынской иконе за это время поклонилось и молилось перед ней  более 2-х миллионов человек.

Сегодня вновь с возрастанием духовного сознания мы возвращаемся к традициям нашего народа, с надеждой обращаем свой взор к образу Пречистой Богородицы – Покровительницы и Владычицы нашей Родины по ее молитвам простит и помилует Господь Вседержитель наш многогрешный православный  народ и приведет к Великой славе.

Пресвятая Богородица моли Бога о нас. Аминь.

Наши контакты

Адрес: 291005, г. Луганск, пл. Владимирская 1 (Горького)

Луганский Богословский университет в честь Архистратига Михаила

Тел: +7(959) 150-96-52

Кафедральный собор в честь святого равноапостольного князя Владимира г. Луганска

Тел: +7(959) 158-88-85

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Счётчик

Яндекс.Метрика