Торжества по случаю пребывания на Луганщине великой святыни.

7-8 ноября прошли торжественные Богослужения в честь знаменательного для православной Луганщины события - прибытия на Луганскую землю мироточивой десницы великомученика Димитрия Солунского. Это воистину историческое для нашей земли событие, стало возможным благодаря усердным трудам архиепископа Луганского и Алчевского Митрофана, который заручившись поддержкой Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, митрополита Верийского, Наусского и Камбанийского, испросив благословение у Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины вместе с паломническим центром «Христофор» организовал это незабываемое событие.

7 ноября в Свято-Владимирском кафедральном соборе г.Луганска было совершено всенощное бдение, возглавил которое Высокопреосвященнейший Пантелеимон, митрополит Верийский, Наусский и Камбанийский.  Сослужили ему: Высокопреосвященнейший Митрофан, архиепископ Луганский и Алчевский, Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Ровеньковский и Свердловский, Преосвященнейший Никодим, епископ Северодонецкий и Старобельский, Преосвященнейший Дионисий, епископ Шепетовский и Славутский, духовенство Луганской епархии.

Утром, 8 ноября, в день памяти великомученика Димитрия Солунского, первыми, прибывших для совершения Божественной литургии архиереев, с праздничными караваями и цветами вышли встречать дети.

Божественную литургию возглавил Высокопреосвященнейший Пантелеимон, митрополит Верийский, Наусский и Камбанийский.  Ему сослужили: Высокопреосвященнейший Митрофан, архиепископ Луганский и Алчевский, Высокопреосвященнейший митрополит Иоанникий, который сейчас находится на покое, Высокопреосвященнейший Митрофан, архиепископ Горловский и Славянский, Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Ровеньковский и Свердловский, Преосвященнейший Никодим, епископ Северодонецкий и Старобельский, Преосвященнейший Филарет, епископ Новокаховский и Генический,  Преосвященнейший Дионисий, епископ Шепетовский и Славутский, гости из Греции, духовенство собора и епархии.

После Евангельского чтения,  со словом проповеди к присутствующим обратился владыка  Пантелеимон,  епископ Ровеньковский и Свердловский

Богослужение проходило в торжественной праздничной обстановке, в атмосфере духовной радости, которая была создана как присутствием самой святыни, так и чудесными песнопениями, которыми нас порадовали  малый состав хора «ΑΝΑΣΤΑΣHΣ», г. Москва,  и архиерейский хор Свято-Владимирского кафедрального собора, который сегодня отмечает своё 10-ти летие.

После Божественной литургии, со словами благодарности за предоставленную возможность нашим землякам молиться перед святыней, к Высокопреосвященнейшему Пантелеимоу, митрополиту Верийскому, Наусскому и Камбанийскому обратился Высокопреосвященнейший владыка Митрофан, который вручил высокому гостю почетную награду, приуроченную к празднованию 1025 – летия крещения Киевской Руси. В свою очередь, к собравшимся в храме  со словами благодарности за теплый прием обратился владыка Пантелеимон, который вручил правящему архиерею Луганской епархии памятную награду.

Пропев величание великомученику, и приклонившись перед его святыми мощами, владыка Митрофан и гости праздника покинули собор.

Сегодня в 18.00 мощи Димитрия Солунского отправятся для поклонения в храм святого великомученика Димитрия солунского, где верующие отмечают престольный день.
Завтра, 9 ноября святыня будет находиться в г.Алчевске, а 10 ноября снова вернется в Луганск, но теперь уже в Свято-Петропавловский собор, где в воскресенье будет отслужена торжественная Божественная литургия.


 


© 2018 Луганский Богословский университет в честь Архистратига Михаила