10 ноября 2016 года сосотоялась защита докторских диссертаций

10 ноября 2016 года в Луганском Богословском Университете состоялась защита диссертаций на соискание докторских степеней.

После приветственных слов правящего архиерея, митрополита Луганского и Алчевского Митрофана и ректора университета, доктора богословских наук протоиерея Владимира Конончука, специализированный учёный совет под председательством ректора университета рассмотрел четыре диссертационные работы. На рассмотрение были представлены работы архимандрита Павла (Валуйского), архимандрита Сергия (Громовика), протоиерей Сергия Воронкина и Сергея Николаевича Бервено.

Архимандрит Павел (Валуйский) в своей диссертации «Пути богословия свободы в православном и прочих христианских исповеданиях как фактор влияния на формирование феномена личности в восточной и западной цивилизациях в XXI веке» затронул очень глубокие вопросы понимания свободы личности. Данный вопрос рассмотрен отцом архимандритом с разных сторон, от взглядов античных философов до взглядов современных богословов. Изучено влияние античной философии на богословское осмысление данного вопроса. Автором исследования проведён тонкий анализ основных различий по данному вопросу в западном и восточном христианском богословии.

Работа архимандрита Сергия (Громовика) «Проблемное поле Церкви в медицине, в свете современности и социальной концепции Русской Православной Церкви» раскрывает характер взаимоотношений Церкви и медицины. Данный вопрос прекрасно изложен автором в исторической перспективе, а также, что не менее важно, показан современный взгляд на сотрудничество Церкви и системы здравоохранения, раскрыты основные цели и задачи пастырского окормления данной отрасли. Также отец Сергий затрагивает вопрос духовной причины болезней, раскрывая более глубокий смысл таковых в свете православного вероучения.

В очень глубоком и многогранном исследовании протоиерея Сергия Воронкина «Древний тетраграмматон ЙХВХ, его мосаретская огласовка и позднейший подлог Римо-Католической церкви» затронут вопрос как возможности верного прочтения тетраграмматона, так и последствия, вытекающие из неверной огласовки такового. Рассмотрено данное Имя Божие в ракурсе других Имён, которые даны Богу в Священном Писании; разобран вопрос подмены, сделанный некогда католическими богословами, подставившими гласные из имени Адонаи в упомянутую тетраграмму, а также последствия данной подмены, в частности, выразившиеся в учении современной секты «Свидетели Иеговы».

Сергей Николаевич Бервено в своём труде «Богословско-правовые проблемы соотношения церковного права с гражданско-правовым договором и их теоретические аспекты» коснулся очень острых и далеко не простых вопросов взаимоотношений церковного и светского права. Автором раскрыты как тема Церкви в современном правовом поле, так и понимание современной правовой системы с точки зрения Священного Писания, с точки зрения православного вероучения. Также раскрыта тема формирования церковного канонического права от времён апостольских до нынешнего времени.

По всем рассматриваемым научным работам, после обсуждения, высказывания замечаний и пожеланий, специализированным учёным советом были приняты соответственные решения о присвоении всем четверым соискателям учёной степени доктора богословия.

В заключительном слове митрополит Митрофан, дав высокую оценку рассматриваемым диссертациям, выразил пожелание новым обладателям высокой учёной степени, чтобы присвоение таковой стало для них стимулом к дальнейшей научной работе, к дальнейшим серьёзным исследованиям.

© 2021 Луганский Богословский университет в честь Архистратига Михаила